我是年薪百万的“旅游体验师”

  澳大利亚大堡礁面向全球招聘的“护岛员”,被誉为世界最佳职业,从业者不仅可以欣赏当地美景,还能拿到半年10.4万美元的高薪,这份工作让无数人惊羡不已。然而,如今天津女孩郝娜干的活,比这份职业更牛……

  清华疯丫头,不当外企“宝贝”要远行

  郝娜出生在天津市一个知识分子家庭,2007年从清华大学取得工业设计专业硕士学位后,成了上海一家著名外企的软件设计师。

  虽然每天穿着优雅套装,拎着顶级配置的IBM出入高档写字楼,但她却总也体会不到预想中的快乐。颈椎病、偏头疼和失眠等一大堆“白领病”,让她苦不堪言。为缓解工作压力,节假日郝娜总会想方设法外出旅行。

  2010年,偶然发生的一件事改变了她的人生。一位和自己非常要好的漂亮女孩,年仅29岁,还没来得及结婚,竟因疲劳过度猝死!这使郝娜如梦初醒。她悲哀地想,如果为了赚钱不惜把命都搭进去,那是多大的人生悲剧!

  很快,郝娜选择了辞职。2010年秋天的一个早晨,郝娜忽然又做出一个决定——独自一人环游世界!

  5个月环游世界,成为“首席旅游体验师”

  郝娜环球旅行的第一站是澳大利亚,其实她决定得很随意,“因为有朋友在澳洲,办理签证更容易一些”。在办公室里闷了很久的她,仿佛忽然走进远离尘世的桃花源。

  跟热心援助和相见恨晚的同路人交换故事和感受,是郝娜旅途中的一大幸福。在澳大利亚,她遇到了一位法国帅哥。他毕业于世界名校,有着收入丰厚的体面职业,因为喜欢阳光和呼吸野外清新的空气,竟放弃这令人羡慕的一切,成为一名旅行家在世界各地溜达,他还准备出版一本自己的旅行手记!郝娜不禁对眼前的法国人肃然起敬。有趣的是,在异国旅途中俩人的感情不断加深,经他不断表白爱意,郝娜最终接受了这份浪漫的异国恋情。

  随后,郝娜走遍了世界三十多个城市和岛屿。2011年春天她回到上海,一次她正在酷讯旅游网上订机票,忽然弹出一条关于“旅游体验师”的招聘广告。郝娜觉得这个新职业仿佛是为自己量身定制的,因为她擅长与人交流,并乐于通过网络将自己的旅游故事与他人分享。于是,她马上就投了简历。

  2011年6月,她有幸成了中国首个“首席旅游体验师”!年薪更是高达惊人的500万元人民币,折算下来,几乎是“护岛员”的4倍!

  年薪500万,中国“第一美差”不好当

  “首席旅游体验师”这个特殊职位有哪些要求?郝娜平时都干些什么工作呢?郝娜说,首先对国内外景区点和旅游市场情况要了如指掌,比如新马泰7日游最近多少钱,等等;另外就是文字表达能力强,精通摄影技术,还需要具备一定的组织协调能力。酷讯网给她配置了相关移动设备,平时郝娜的工作主要是跟团出游,然后通过网络进行行程直播、体验分享、照片分享、专业评价等方式反映旅游团的实际品质,并最终对该条旅行线路给出综合评价,为出游者提供可靠参考。

  有人说游山玩水每年就能赚500万,郝娜的工作真是中国“第一美差”,其实这活并不好干。

  郝娜说:“以前遇雨天,一般会打伞,现在就必须要备雨衣,因为可以腾出两只手发微博。”意林在线阅读

  因为时时“在路上”,平时想和男友见次面简直就如鹊桥相会,婚后的夫妻生活可想而知。郝娜对自己职业期的规划是10年,10年之后,会再次选择。

  “当然,到那时,旅游已不再是我的职业,但仍是我生活中的一部分。”