学乔布斯先当“蚁族”

  乔布斯的去世,在中国引起的震撼似乎超过了美国。

  报纸杂志乃至博客、微博无不连篇累牍谈论此事。

  为什么世界上最崇拜乔布斯的国度,居然出不了一个乔布斯?各种反省也非常多,比如中国缺乏自由流通的信息,体制不鼓励创意,教育制度僵化……听多了,不免令人厌倦。这些话不是不对,只是大家都在讲乔布斯式人才成长的外在环境,而内在的因素在哪里?你如果成不了乔布斯的话,是否总应该怪罪别人?

  中国的果粉们,对乔布斯个人和其产品的每一个细节都津津乐道。但大家谈论最少的,是他自己颇为自豪的当幸福蚁族的生活。他告诉大家:他大学上了半年就辍学,因为费用几乎吞噬了父母的所有积蓄。他不得不在朋友的房间打地铺,捡空可乐瓶子换5美分来填饱肚子,每星期天走11.2公里穿过城市,只是为了到一所神庙吃一顿免费晚餐。

  乔布斯的落魄生活和周围环境的反差,比起现在中国的蜗居蚁族们来可惨多了。可贵的是,他并不以为意,反而是乐在其中。

  乔布斯去世后,我第一时间通知了正在读书的女儿。她的第一个反应是:“他是谁呀?”我说,iPad、iPhone都是他创造的。女儿这才觉得此人了不起。不过还是没有太大震撼。

  女儿不知道乔布斯是有原因的,毕竟,乔布斯的苹果系列产品,她都没有用过。但这方面的落后,并不妨碍她比那些使用这些玩意儿的同龄人知识更丰富,更有创造力,更有领导力。一句话:一个人是否有创造性,要看其对自己事业的专注和献身,而不是享受了多少别人创造的果实。

  要知道,不管是乔布斯也好,盖茨也好,还是创建Facebook的扎克伯格也好,都是辍学创业的时代英雄。在榜样的感召下,美国精英大学中掀起了一小股辍学潮。有人本能地担心:现在的孩子被钱烧得都不能安心读书了。

  其实,仔细分析就能看出,辍学绝非那么简单。大多数创业的大学生愿意把书念完,辍学对他们来说是一个非常艰难的选择。他们是被那些“天使投资”逼上梁山的——辍学成了拿到投资的条件。投资人并不是慈善家。他们出了钱,就要求这些孩子没日没夜地工作。你如果还在校读书,那就是脚踩两只船、没有背水一战的决心,人家的钱就不会投给你。

  投资人为什么对这些二十岁上下的孩子情有独钟?难道三十几岁有更多经验和学识的人不是更好吗?道理在于:这些孩子,没有家要养,没有房贷要偿还,能够忍受蜗居、蚁族的生活,在斗室里吃着方便面没日没夜地干。他们就像当年用空可乐瓶换5美分的乔布斯,成本小,能量最大,弥补了经验和学识的不足。蜗居、蚁族,往往是他们起步的基本要求,他们从一开始就理解这一点,从不抱怨。www.rensheng5.com

  想想中国的同龄孩子:许多年轻人在生活上要求很高,眼睛总盯着果实,却对蚁族、蜗居的生活怨声冲天,追时尚、名牌却劲头十足,严重低估成功的代价。人人崇拜乔布斯,但有几个人愿意拥有乔布斯的青春?所以,人们在抱怨中国没有乔布斯的时候,不要眼睛总看着别人给自己提供了什么条件。刚刚出生就被抛弃的乔布斯能有多好的条件?大家最好问问:自己究竟做了什么?