斯蒂芬脑子里有台照相机

  比尔•盖茨、爱因斯坦、牛顿、凡•高,这四个人除了智商比常人高以外,还有什么共同点?如果说他们都曾是自闭症儿童,但愿你不会太诧异。事实上,相对一般人来说,20%的自闭症患者都拥有一些特殊的能力。斯蒂芬•威尔夏就属于这20%之一。因为他的超强记忆力与精妙的画功,这些年来他一直以“人肉照相机”的称呼为世人所熟知。

  1974年4月24日,斯蒂芬出生于英国伦敦。从小他就不喜欢与人相处,也不开口说话。直到3岁时,不清楚儿子到底怎么回事的斯蒂芬父母把他送到医院才得知原来他有自闭症。在得知这个坏消息后不久,斯蒂芬的父亲就在一场摩托车事故中过世了。

  父亲的过世无疑让原本就自闭的斯蒂芬更加孤僻了,尽管5岁时被送到了伦敦昆士米尔学校——所为有特别需要的孩子专门开办的学校。斯蒂芬会时常漫无目的地四处走动,然后突然钻进房里去——后来老师在里面发现了一些画,他们猜想这是让斯蒂芬入迷的原因。他经常会拿来纸笔瞎画,痴迷于绘画中不能自拔。

  为了使斯蒂芬能够开口说话,老师们想了一个办法——他们故意夺走斯蒂芬的笔和纸。当斯蒂芬在发出呜咽声都无法要回后,竟然能说出“纸”这个单词了。就这样,后来经过老师们的各种启发,到9岁时,斯蒂芬终于建立起了自己的词汇库并完全学会说话。此时他已经从绘画中尝到了不少乐趣,同时还因为画伦敦大笨钟和圣保罗大教堂而闻名全校。

  这时不得不提到斯蒂芬的老师克里斯•马里斯,他绝对是斯蒂芬的伯乐。当时这位老师对斯蒂芬的绘画才能特别关注,带着他四处游玩写生,还鼓励他参加了不少儿童艺术比赛,每次斯蒂芬都能获奖。有时候由于过于完美,地方报纸甚至一度认为他的作品是成人代笔作假的。后来,斯蒂芬还展开了一项名为“伦敦字母”的创作计划,他要把伦敦标志性建筑按字母顺序排列描绘一遍。

  自此,斯蒂芬开始了他在绘画上的成功之路。

  1987年,英国BBC电视台“愚蠢的智者们”报道了斯蒂芬的惊人天赋,皇家艺术学院前院长休•卡松还特别将他形容为“英国最杰出的儿童画家”。2001年,他登上BBC电视台的另一个节目“天才的片段”,其间他乘坐直升机飞过伦敦上空,接着3小时内画完了一幅细致完美的插画,让4平方英里范围内的2个历史景点和200个其他建筑跃然纸上。这次经历让斯蒂芬超强的记忆力名声大噪,大家都很诧异他究竟是怎么做到的。2005年,斯蒂芬又在7天内创作了长约15.8米的“东京全景”。自此以后,他又接着给罗马、香港、马德里、迪拜和伦敦等世界著名城市都绘制了“空中鸟瞰图”。更值一提的是,每次绘画前他仅需乘坐20分钟直升机进行观察,而绘画过程中,他总是会戴着他的iPod播放器,因为音乐可以带给他灵感。

  斯蒂芬的出名让他登上了主流舞台。2006年,因为他在艺术上的卓越成就,获得了大英帝国勋章,同年在伦敦皇家歌剧院举办了个人画展,并且拥有了自己的个人画廊。www.rensheng5.com

  2010年上海世博会期间,斯蒂芬应邀来了上海,乘坐直升机沿着黄浦江畔参观一番后,他花了极短的时间画下了陆家嘴的沿江风景,后来这幅作品被制作成2010幅他签名的印刷品出售,每张都卖出了799元的高价。

  正如任何一个破烂的桶都会有一块木板最突出,每一个残缺的人生总能得到上天不同寻常的弥补,上帝向你关上一扇门的时候就会为你打开一扇窗。