会吃亏才会生存

  在河西走廊的瓜州,我第一次见到了锁阳这种植物,棕褐色,表面粗糙,形似棒槌。

  当地人介绍说,锁阳是当地戈壁滩的特产,是名贵中药,具有悠久的历史,秦朝就有文字记录,汉朝就已经入药了。从有文字记载开始,至今,锁阳至少已有2300多年的历史了。

  锁阳寄生于一种叫白刺的植物根上,每年五六月破土长出地面,七八月开始成熟,然后,同株的雄性和雌性部分开始授粉、结果实。锁阳的种子极小,用显微镜才能看清其形状,它们被严严实实地包裹在锁阳的头部里面。

  但是,锁阳的头部布满了鳞甲,非常坚固,微小的锁阳种子根本无法破壳而出,给它的再生繁殖设置了不可逾越的障碍。

  然而,天无绝人之路。此时,从锁阳根部生出的一种小虫子解决了这个问题。这种虫子叫锁阳虫,它们不是从外面攻破堡垒的,而是从锁阳的里面。它们从锁阳的底部开始吃锁阳肉,一直吃到头部,里面形成了空洞的通道,脱落的锁阳种子沿着通道从头部落到底部,再来到白刺的根部,寄存下来,吸收白刺的养分,开始新一轮的生长周期,依次繁衍不绝。www.rensheng5.com

  可见,锁阳只是损失了一点肉身,却延续了千年不绝的繁衍和生存,这是一笔合算的买卖。所以,不要计较一时一地的得失,为了长远打算才是最值得考虑的事情。