生气伤哪儿

  俗话说“气大伤身”,但很少有人能在怒气冲冲的时候做到心平气和。近日,“美国雅虎网”载文指出,生气给身体带来的伤害可是全方位的。

  大脑反应慢

  经常生气,大脑兴奋与抑制的节律就会被破坏,加快脑细胞衰老。

  心律不齐

  生气会让心跳加快,心脏收缩力增强,大量血液冲向大脑和面部,使供应心脏的血液减少而造成心肌缺氧。心脏为了供应足够的氧气,只能加倍工作,从而引起心律不齐。

  增加肝脏脂肪

  生气时机体会分泌一种叫儿茶酚胺的物质,使血糖升高,脂肪分解加强,血液和肝细胞内的游离脂肪酸增加。游离脂肪酸有很强的细胞毒性,它对肝细胞就像美食对身材,缺了不行,多了有害。

  皮肤长斑

  美国一项对5000名脸上长斑的女性研究显示,当她们情绪差时,任何药物对色斑的治疗都不明显,但减少生气次数,色斑就会消退。

  伤害肠胃

  经常听人说“气饱了”,这是因为愤怒的情绪会使胃肠中的血流量减少,蠕动减慢,食欲变差,严重时会导致胃溃疡。当你生气时,不妨先做以下三件事:人生感悟

  1.马上喝一杯水。研究发现,水不但能平复你的情绪,还能帮助机体排出游离脂肪酸。

  2.赶快坐下。站立时,激素分泌相对较快,如果想发火,赶紧坐下,就能大大减少冲动。

  3.深呼吸。这个动作能刺激体内负责镇静的副交感神经,对抗交感神经的兴奋,还能缓解胃部不适。