爱比死冷

  我读大学时,有一位和我特铁的老师。他来自贫困山区,考取大学那年,家里供不起。他的父亲在百般无奈下,在村里公开张榜招亲:只要谁家供他读完大学,他就必须娶谁家适龄的姑娘为妻。后来,本村当时的万元户供完了他大学4年。于是他娶了现在这只有小学文化的妻子。直到我这位老师留校当起了大学的老师,将妻子带进这象牙塔的家园,他都不能走出妻子一家恩泽的阴霾。

  让他痛苦万分的是,妻子不分场合、不论与谁,逢人信口便是:“当年要不是我家资助他读大学,他现在还在家里种地呢!”老师一次醉酒后,泪眼婆娑地说:“这种爱真是一种还不清的孽债……”www.rensheng5.com

  有传上帝造人时,取亚当的一根肋骨造的夏娃,这么一说,能成为夫妻的男女,本应是严丝合缝,浑然一体,幸福美满的。但爱的境地里,互相别扭,由爱生恨的也是林林总总。自然生活中,这肋骨的排异反应、手术失败在所难免,比死还冷,自当有之。