善阅读者成大器

  “成大器的人,不管当下收入多少,为了拓展人生视野,也会为了增加一生的总收入而使用金钱。”

  这是安田佳生在《千万别捡千元大钞》一书中所写的一段话。

  在使用金钱上,我认为没有像书籍这样棒的投资对象了。因为读书是最好的自我投资。

  “最有效的投资就是自我投资。”这正是各种商业书上所写的“常识”,以投资股票为例,尽管你买的是什么优秀企业的股票,但首先,它的股价并不会一直绝对升值,其次,这个企业也有可能因为破产、退市而使股票价值变零。更何况,信用交易之类的投资,也有可能变成负的。

  但是,如果是投资在自己身上,只要你不做损己的事(我想应该没有人会刻意做那样愚蠢的事),通常是获利的。

  预期靠着读书能得到多少回报,要根据读的是什么书而定,一般的都会有超过定价一百倍以上的回报。

  说到一百倍,或许有人会质疑:“这是真的吗?”而就我本身的经验,以及周围成功的经营者(成功的经营者必定读书)来看,产生的利益估计至少超过书籍费用的一百倍。所谓的一百倍,就是买了1500日元的书,并实践其中的做法,因而赚到150000日元。如果这样持续十年,就能赚到1.5亿日元。

  当然,这其中也有物“低”所值的书籍。不管多么好的书,如果自己不学以致用的话,也是枉然的。

  但如果你把从好书上所得的知识真正用在工作上,则一本书赚到15万日元、150万日元,甚至1500万日元都是有可能的。从这方面来想,你就能了解读书是多么廉价而且有效的投资了!

  自我投资是最有效的投资。我为了拿企管硕士自费去美国留学,留学期间,十分节省生活费。留学所需的全部费用大概要1000万日元,所以长期以来,我一天只花3美元。3美元,连去麦当劳都不够。所以我只能买又大又便宜的面包,靠啃面包艰难度日。我只要想到,自我投资将来必有大成果,我就能撑下去。意林在线阅读

  如果你将来想要大的回报,就应该投资自己。股票也有暴跌的情况发生。然而,读书的话,大致上都应该会有所得。以胜负来说,读书,是压倒性胜利居多的一种稀有性赌博。当然,这里面也有你觉得“读了没有获利,浪费时间”的书籍。但随着经验的累积,慢慢就不会被这样的书所骗而浪费时间去读完它。总之,胜算会逐步持续提高。

  此外,对股票、创投企业的投资,在结果出来之前要花上一些时间。但是,书本从你读完的那一天起,就会发挥助益。“没有买书的钱”或是“花钱买书觉得浪费”的人,应该是没有深刻考虑到这个层面的吧!