前途 等2则

前途等2则

  一个来自民间的创意牛人汤荣华

  他的家在湖南的百十来人的村内。

  他外表普通,平凡,长相不讨巧,举止亦怪异,在穷乡僻壤的家乡,始终以沉默寡言成名。相反他真正的内心是极能赏景论事,妙语洋溢,意趣纵横。他只是缺乏交流的兴趣和对象。

  他的内心,怀着一番志向,他在黑暗的道路上,锲而不舍地痴痴寻觅光明的源泉,无法安心营生,还常受奚落,甚至落到身无分文,流离失所。

  他想用属于他的笔来创造并焕新世界。他对书典经籍经常手爱难释。他曾说,读远不如思。读,只是为了摸索洞悉;思,才是读后的奇葩。

  2006年起,他开始携着自撰的诗文,自销自售,无论村野乡镇,还是城郊都市,大半祖国都有他的踪影。他在2008奥运的鸟巢,为世界游客展示文字创意,吸引很多媒体的报道,曾是轰动一时的奥运民间创意牛人之一。

  “诗不成名誓不休,浪行南北中国游。千辛踏尽人仍劲,自信黄河为我流。”

  “人忙腹目住金屋,我独卧薪思瀛正。春来立枝才啼音,引得亿凰朝一凤。”

  他还是一个创意设计领域里的高手。今年他去西安参加世园会会徽设计,他的设计非常奇特,深受各方好评。

  这样坚韧的精神,可贵的热情,是我辈需要借鉴学习的。拥有诚挚的情,早晚梦想成真。


走自己的路就是奇迹  夕子

  他是英国人,1957年出生于巴基斯坦的一个乡村。父母是传教士,也在当地行医,他的童年在印度、巴基斯坦和阿富汗度过。1978年,他从牛津大学哲学系毕业,7年后以1万英镑起家,自己办杂志,逐渐发展成英国最庞大的计算机出版集团,资产估计10亿美元。

  2000年纳斯达克股灾,沉沉浮浮的数字让他第一次感到商场的空虚和无常:幸福怎么与钱捆得如此之紧?人生的旅途怎么可以用那些缥渺的数字衡量?

  他开始潜心阅读,希望从中找到一些持久的价值。在各种各样的书中,他有一种豁然开朗的感觉,就在他拼命赚钱的这些年,世界的每个领域都发生了如此巨大的变革,而他竟一无所知。

  他发觉,一切知识都不是孤立的。每一个问题,都可以往不同的方向去寻找答案。比如幸福,这是宗教问题、文学问题、心理学问题,也是基因问题、生物化学问题、地理政治问题。就像一个巨大的棱镜,每个领域都是一块碎片,提供了一种不同的看待世界的视角。这些思想,竟然不被大部分人所理解,多么可惜。www.rensheng5.com

  当他几经周折买下TED之后,力排众议,把这个技术性的聚会改造成了一个十分开放和多元化的大会。他邀请的演讲者从原先的技术、娱乐、设计三个领域扩展到了各行各业,科学家、哲学家、艺术家、探险家、心理学家、语言学家、宗教领袖、音乐家、慈善家……

  他坚信思想的力量,执著于自己的道路,他就是TED的现任主人克里斯•安德。

  他说,“我相信,思想的力量能够改变世界。”在这么一个愤世嫉俗的时代里,他这么严肃地呼吁“用思想的力量改变世界”,居然没有做作和不自然的感觉,何尝不是一个奇迹?