别上大学了,他教不了你什么

  “除了高中毕业证。高等教育对于就业十分关键。”就在盖茨发表他的“高中文凭不足以取得一份好工作”的观点时,戴尔•斯蒂芬斯,这个19岁的美国小伙子,正忙着在自己的博客上与粉丝分享他接下来的日程安排。

  “我在写一本书,出版事宜正在讨论当中:8~9月我有好几场演讲,下周我将在纽约……”

  斯蒂芬斯和比尔•盖茨一样,都从大学退学。不过,他和盖茨对高等教育的看法可不一样。现在,他的身份是“不上大学”运动创始人,是“不上大学”网站的创立者。

  “大学文凭并不是成功的必要条件。”“大学令人沮丧,我们需要在实践中学习技能,这才让我们更有竞争力。”

  从五年级开始,斯蒂芬斯就离开了学校。因此他深谙自学之道。2010年,他成为汉德里克斯学院的一名学生。不过不久之后,斯蒂芬斯就发现大学令人沮丧:理论知识和实际操作无法接轨。

  大一的寒假,斯蒂芬斯遇到了一群同样对大学不满的朋友。“与其抱怨,不如自己办所大学。”斯蒂芬斯很快创立了“不上大学”网站,并开始招收学生,计划于今年秋季开始课程学习。

  斯蒂芬斯将他的“不上大学”运动形容为一场通过在课堂外接受教育而强化个体的社会运动。“我不是说大学一无是处,它提供的课堂氛围是无可替代的。但是,大学教给我们的是理论而不是应用,重视成绩而非知识的获取。大学里,想象力和创造力缺席了,只剩循规蹈矩和墨守成规。

  在不上大学网站上,一切都是反传统的。加入“不上大学”运动的学生,可以自主选择导师,甚至自己设计课程,自主评价自己的学习效果。不仅如此,课程还包括环游世界掌握外语,参加国际会议,开展实习……选择通过网站自学的学生,每个月的“学费”为100美元,这笔钱用来获取各类网络学习资源,以及选择自己的“导师”。“人生无处不课堂。不一定非要在教室中学习,我们完全可以突破传统的教学模式,把整个世界当做我们人生的课堂。”到目前为止,已有16名学生将开始他们的网络大学之旅。当然,斯蒂芬斯并非鼓励所有人都放弃大学,他认为,那些已经习惯了传统教学方式,并且希望得到一个正规学位的学生可能并不适合“不上大学”运动。

  反对上大学的阵营中,美国两位著名投资家的观点也引人注目。詹姆斯•阿尔图切尔是名对冲基金经理人,他不认为高等教育值得投资。“过去30年来,大学学费翻了10倍,可是同期通货膨胀不过3倍。”

  “有些聪明人会说,大学教会了你思考,教会了你合作,教会了你写作。我想说,这些东西没有一样是我在大学学会的。”阿尔图切尔还不忘加了一句,“像大多数年轻人一样,我在大学学会的是喝酒,还有和女人搭讪。”

  Paypal网站的创始人之一、Facebook首位外部投资者皮特•泰尔,以实际行动来拒绝大学,于去年启动了“20Under20”项目,挑选20位不到20岁的学生,给他们10万美元和两年时间,让他们停下学业去创业。

  报告称,美国高中毕业生的平均工资为33800美元,而大学毕业生则为55700美元。这一工资对比让很多人相信,在大学里即使是枯燥无趣地学四年,也好过没有大学文凭,一辈子都找不到一份好工作。www.rensheng5.com

  不过,反对大学者正在试图理清工作的概念。传统意义上,工作应该是全日制的,而大多数全日制的工作确实要求求职者拥有大学文凭。但如果你想成为一名网页设计师,如果你想成为一名出色的商业文案策划员,不管有没有大学文凭,你可以自己学会如何设计,如何撰写文案。

  当劳动力市场迎来颠覆性创新,那些按照传统方式教育自己的人还会有竞争力吗?