情迷爱尔兰的约定

  热闹而又孤独的杜凉生

  乍听杜凉生这个名字,还以为是个羽扇蹁跹的白马少年,面容清秀,工诗善词。事实上,杜凉生和白马少年的形象相差甚远。他不但皮肤黝黑,身材健硕,就连说话都是粗声粗气,丝毫不懂得温柔风情。

  杜凉生很清楚自己有几斤几两。对于年年挂科的他来说,自主创业,实在是条别无他法的路。

  那时,《非诚勿扰》这个节目正火得不得了。杜凉生突发奇想,难道就不能在校园里搞一个微型的《非诚勿扰》吗?

  一周后,杜凉生的“告别单身”小店终于开张。

  小店中贴满各校单身男女的照片和极其简单的资料。为了得到这些照片和资料,杜凉生可是到处奔走,脚后跟都磨出了几个大血泡。

  杜凉生嘿嘿地说:“同学们,今天开张,五折优惠,五折优惠。看上谁,和我说D声,留下联系方式和近期照片。我会尽快联系对方。如果对方对你有意的话,我会在第一时间帮你们安排好约会地点。速配成功之后,再收取费用。没成功的,分文不取!”

  莫名其妙的艾萌萌

  如果光以进店次数来算,艾萌萌绝对是杜凉生最忠实的客户。

  艾萌萌每天至少要来三次。风雨不歇。

  要是艾萌萌长得不漂亮,杜凉生早就和她绝交了。

  看到艾萌萌的照片之后,很多男生都主动留下了照片和联系方式。可惜,艾萌萌D个也看不上。杜凉生心急啊,艾萌萌来那么长时间了,他可是一分钱都没拿到啊。再这么下去,光电话费都够他赔的。为了能够早点把艾萌萌速配出去,杜凉生特意把艾萌萌的照片放到了小店柜台上。

  以前艾萌萌特别招单身男孩喜欢。奇怪,现在放到最显眼的位置,反倒没人注意了。

  正当杜凉生百思不得其解时,D位进店的小妹忽然点醒了他:“哎哟,老板,就算你想让所有单身男孩知道这位艾萌萌是你心上人,已经名花有主,也用不着这么明目张胆吧?”

  杜凉生赶紧端起杯子猛灌几口,差点没被煎饼果子噎死。不过,一分钟后,杜凉生看着柜台上的照片笑了。“艾萌萌”,嗯,看起来不错,眉清目秀,也算是个美女。

  可没人知道,杜凉生心里,始终装的还是那个从未看过他打球赛的苏可倩。

  这是杜凉生第一次仔细看艾萌萌的资料。和别人有所不同,她最喜欢的国家,既不是繁华富裕的美国,也不是美丽醉人的新加坡,而是爱尔兰。

  杜凉生地理烂得一塌糊涂。爱尔兰在哪里?南半球还是北半球?他不清楚。

  时间长了,艾萌萌会有意无意地跟杜凉生开玩笑:“非洲佬,反正闲着也是闲着,不如,我们来个浪漫之约,怎么样?要是大三下学期我还单身的话,你就追我,敢吗?只要你敢追,我就敢拉着你的手绕学校走一圈!”

  杜凉生扭过头,从鼻孔里喷出一股气:“切,死丫头,谁怕谁!只怕,还没到大三,你就已经嫁人当妈喽!”

  无疾而终的恋情

  大三下学期,艾萌萌仍旧单身。杜凉生信守承诺,给她发了条求爱短信。就这样,两人手牵手走过了那个炎热的夏天。

  艾萌萌一直没有告诉杜凉生,她是因为这个迟钝的非洲佬,因为这个约定,才甘愿守身至此。

  其实,杜凉生最爱的,还是同在一系却从来不当他拉拉队成员的苏可倩。他拼了命地练好球技,打好比赛,也无非是想有一天苏可倩能喜欢上他。

  然而,直到大四,苏可倩都没来看他打过一场完整的球赛。

  杜凉生开单身小店,不是没有私心的。他希望有一天,苏可倩能走进他的店里。这样,他就能顺理成章地接过她的一切希望,并给她世间最完整的幸福。

  苏可倩一直没给杜凉生这样的机会。杜凉生为此难过不已。他以为,没人愿意和他在一起,包括经常光顾小店的艾萌萌。因此,心血来潮的他,给艾萌萌发去一条玩笑式的求爱短信。

  杜凉生断定,艾萌萌当初也不过是开个玩笑而已。他没想到,艾萌萌竟然会当真。

  大四上学期,英语好得不能再好的苏可倩,成功地申请了出国留学,提前去了英国。

  杜凉生独自坐在街边的大排档里,喝了满满15瓶青岛啤酒。最后,窝在路旁的大树下,吐得天昏地暗。幸好有熟人给艾萌萌打了电话。

  杜凉生和艾萌萌的恋情,还是没能坚持到最后。

  临近毕业,两人就这么慢慢地淡了下去,直至淡成一杯再无瓜葛的白开水。

  很多恋情都是这样。莫名其妙地开始,又毫无头绪地死去。

  爱尔兰的秘密

  毕业的时候,艾萌萌托人给杜凉生送了一封绵长的告别信。

  凉生,还记得你喝醉的那晚吗?萧瑟的风中,我紧紧抱着你,而你,却含糊不清地念着另外一个人的名字,原谅我无意中看了你的手机。多可怜,你的手机相册里,都是她的背影和侧脸。我整天和你在一起,而你,却从来没有为我拍过一张照片。

  凉生,你曾经答应过我,会陪我去爱尔兰。你知道我为什么钟情爱尔兰吗?你不知道,那我现在告诉你。

  在爱尔兰,办理结婚登记的费用,会因婚期的长短而不同。如果婚期为1年,那么,需要缴纳2000英镑。如果婚期为100年,则仅仅只需要0.5英镑。最高收费是最低收费的整整4000倍。这是他们鼓励长久婚姻的办法。

  在爱尔兰,还有另外一件耐人寻味的事情。就是在所定的婚期里,无论如何都不能提出离婚。婚期不同,结婚证书也会有所差异。婚期为1年的新人,得到的是厚如百科全书的两大本结婚条例,里面逐项列举了男女双方应尽的各项权利和义务。而对婚期为100年的新人,政府所给予的,仅仅是一张薄薄的纸条,上面写着市首席法官的祝福:

  尊敬的先生、太太:

  我不知道我的左手对右手,

  右腿对左腿,

  左眼对右眼,

  右脑对左脑,

  究竟应该承担起怎样的责任和义务?

  其实他们本来就是一个整体,

  只因为彼此的存在而存在,

  因为彼此的快乐而快乐。

  凉生,这就是我迷恋的爱尔兰。

  因为它有一个无法解除的一百年的爱情约定。