乔布斯被“黑”之后

  前些日子,当时任美国苹果公司CEO乔布斯因身体原因考虑退休时,一件难缠的事发生了——苹果公司平白无故多了个“敌人”,且是一位年仅19岁的计算机天才,名叫尼古拉斯•阿莱格拉,就读于布朗大学。

  说阿莱格拉是天才毫不为过。他9岁就开始自学编程代码,“黑”过好几家知名网站。和所有年轻人一样,阿莱格拉喜欢玩游戏,有一天,他发现自己无法将苹果手机里的视频游戏保存到电脑上,便开始寻找苹果源代码中的漏洞,并成功开发出破解代码。

  阿莱格拉开发的代码可以让苹果手机用户随心所欲地安装软件,但显然,这种俗称“越狱”的行为并不受苹果公司欢迎,乔布斯为此头痛不已。他向一位在美国国家安全局任网络开发分析师的好友求助,这位曾在2007年首次尝试破解苹果手机但没有任何进展的分析师说:“在成就上,我认为不会有任何人能在近几年超过阿莱格拉,我们和他的差距太大了!”

  倔犟的乔布斯选择与阿莱格拉对抗。2011年7月,阿莱格拉发布了新的破解设备,乔布斯立即在零售店网络上对该设备进行“封杀”,但8月19日,阿莱格拉将苹果的系统漏洞捅得更大,有超过300万用户同时“越狱”,几乎导致苹果公司的设备全面瘫痪。

  乔布斯终于向这位“敌人”投降了,他带着自己的接班人库克找到阿莱格拉,和他谈人生、谈事业。乔布斯说:“我知道,你所做的一切只是兴趣,但你更需要一份正式的工作!”随后,乔布斯表示欢迎阿莱格拉到苹果公司上班,他饱含真诚的话打动了阿莱格拉。阿莱格拉答应乔布斯再也不“调皮捣蛋”,而要利用课余时间进入苹果公司实习,将来毕业后再正式入职工作。直到这时,乔布斯心头的大石头才算落地。2011年8月25日,他宣布全面退休。www.rensheng5.com

  当你的敌人是天才时,你该怎么做?乔布斯已经给出了答案:让敌人为你所用。与其担心潜在的敌人多么可怕,不如想办法化敌为友。