相信未来等2则

坐冷板凳的实习生  贺兰雪

  2010年春天,武汉大学新闻系07级本科生刘志毅与另外几名学生一起,成为《南方周末》的实习生。

  作为实习记者,稿件水平将是他们毕业后能顺利进入这家媒体工作的最有力通行证。大家心中都憋着一把劲儿,每天马不停蹄地出去采访、写稿,风风火火。唯有他,固守着一堆旧报纸在那里翻啊翻,并不停做着笔记。原来,进入《南方周末》实习后,他突然发现,平时他引以为傲的文字与思考在众多老师面前突然变得是那么的浅薄与无力。

  实习的第一个月里,因为没有稿子见报,他几乎都是处于坐“冷板凳”的状态,大家几乎忽视了还有他这个实习生。但他知道,他在积蓄力量,等待时机。

  正在这时,富士康连续发生员工坠楼事件。他敏锐地感觉到,这里面将“有料可挖”。他立即着手查找关于富士康的资料。

  选题会上,他提出了作为“卧底”暗访富士康的想法。面对着成熟的思路与那一叠厚厚的有关富士康的研究资料,没人能拒绝这个年轻人大胆的计划。

  于是在其他实习生风风光光地采访各位名人的同时,他成了富士康一名灰头土脸的搬运工。而他更重要的工作,就是默默地观察,观察这里生活着的那群年轻人。

  随后,一系列在全国影响深刻的报道《潜伏富士康28天手记》登在了《南方周末》的头版头条,21岁的刘志毅也随之名声大噪,被评为2010年“十大风云学子”之一。

  今年7月,从武大毕业的他不但拿到了南方周末的“入场券”,还荣获《南方周末》的总编辑特别奖。然而,面对《南方周末》抛来的橄榄枝,他却放弃了,他要继续去学习,去清华攻读新闻学的硕士研究生。

  “趁着风头进去不是我的想法,新闻,重要的是自己的积累。能力并不会因为被人的关注而增加或减少,最重要的是知道自己需要什么。”

  “富士康”的花环终将会退去,刘志毅再一次主动地将自己处于坐“冷板凳”的状态,只是,这背后,我们知道,这将是他又一次力量的厚积薄发。

晚年的未来,不要只有等待  长弓木子

  他们是一对儿老夫妻,当努力工作换得城市中一席之地,当女儿羽翼丰满,当对未来的展望一一呈现在岁月的流逝和个人的打拼中时,这对儿老夫妻相信人生还有无限可能,于是开始尝试不一样的经历。

  从退休那一刻,他们牵着手,自助游看世界,享受着背包穷游走四方的快乐生活。他们曾花90天的时间,走了欧洲16个国家、70多个城镇;他们用了100天左右时间游历了美国、加拿大、墨西哥以及古巴四国;此外,他们还游历了尼泊尔等亚洲小国。

  在澳大利亚看到土著人的生活,政府给他们提供了住房和物质,土著们却不高兴,就是喜欢睡在野地里。这对夫妇感慨“幸福到底是什么?幸福是能过自己愿意过的生活——这话很简单,但你没有感受的时候,你就体会不到”。两人在澳大利亚肩并肩坐在野外,用树枝烤着番薯,欣赏着漫天繁星的美丽夜景,感受着最平凡朴实的浪漫……

  他们就是近期在网络走红的“花甲背包客”张广柱和王钟津两位老人。这对儿卖房自助游的夫妻,已成为背包客中的传奇。无论处于生命何种阶段,只要有信念,付诸行动,就会有可以期待的精彩,幸福的未来。

附:

  “成为墓地里最富有的人对我来说无关紧要……上床时,对自己说:‘你做了些了不起的事情。’——这对我来说才重要。”——乔布斯