测“差生”智商是否高智商之举

  由于“上课不积极、精神不集中、学习成绩差”等原因,13名小学生被学校送到医院进行智商测试,这无疑是当代小学教育乱象中,又一个令人羞愧难当的记录。对这13名孩子来说,这将给他们留下难以磨灭的阴影。

  作为义务教育第一阶段,小学教育的职责是使每个孩子都尽可能公平地学习基本文化知识,培养道德感和常识。从这个意义上来说,测验智商是一个毫无必要的举动。

  ——郝英

  任何人突然被送到医院检查智商,只要具备起码的理解力,都会产生一种被羞辱和打击的感觉。这对于正处于成长期的孩子们来说,这是一种伤害,甚至伴其一生的阴影。

  ——郝耳

  将心比心,假如一位教师的教学成绩不突出,是否也要查一查其智商高低呢?这让人情何以堪?更何况所谓“差生”,只是一时成绩落后而已,没有永远的“差生”。意林在线阅读

  ——赤子心

  小学一年级的学生,还是个没有脱掉幼气的孩童。老师应该根据学生的不同特点加以引导,采取不同的方式进行启发。而不分青红皂白,就断定成绩不佳是智力有问题,这种判断也太轻率了。

  ——小华