大学退学激增,是潮流还是无奈

  有数据表明,近几年全国在校大学生自动退学率已接近3%,每年退学人数近50万。以往人们以争当大学生为荣,现在,退学的大学生越来越多,有的自比乔布斯并引以为荣,是大学教育出了问题还是社会出了问题?

  大学在校生退学现象日益严重。究其原因,很大程度上是由于新生入学后对学校或专业不适应,在学习和生活中遇到困难,或者面临经济状况和人际关系的压力。

  ——毛俊

  大学应该体现足够的自主性,在国外,经常可以遇到退学学生,因为他们的教育体制比较灵活,可以很自由地安排自己的学习计划,社会也比较认可和容忍种种试错的行为。

  ——诸雄

  在当今的高等教育模式下,大学生要摆正自己的心态。虽然某种意义上的学历未必能代表能力和水平,但这是步入社会的一个重要砝码,不能轻言放弃。即使决定退学了,也要给自己拟定一个长远的目标,不能得过且过。

  ——希翼

  帮助新生应对第一年挑战、解决辍学等极端问题,首要的就是通过各种方式促进新生的心理、学习和经济适应能力。尤其是在人际交往上,大学生活是和高中生活不同的,90后大学新生最好多参加社团活动。

  ——从中