阿熊的故事

  阿熊是一只野猫,名字是我起的,但没有什么深刻的含义。

  它经常在我家周围溜达,按理说,猫遇到雨天,一般都往屋檐下躲,或者往汽车底盘下钻,可这只猫与众不同。每次下雨的时候,它居然昂首挺胸,两条后腿像一块磐石一样,有时坐在我家的台阶上,有时候钉子一样半立在汽车的顶篷上,但无论什么时候,猫脸都是向后仰的。如果用人的感觉来体会这一滋味的话,我觉得这无疑是一种悠闲。

  现代社会的人或许正缺乏这类悠闲,为了糊口,为了所谓的中流生活,他们挤电车,周末哪怕开的是私人汽车,也会因为交通的堵塞而生闷气。尤其是到了每年各大公司招人的时候,那些身穿黑色西服的日本年轻人列队成行,手拿履历书,满头大汗,每一张脸都绷得紧紧的。

  这时,我会想起野猫阿熊,想起它悠然自得的表情。

  认识它完全出于一次偶然。那是一个雨天,我看见它又蹿上了我的车,而且雨越下越大,于是,我逗它,想把它引下来,哪怕躲到车底也好,可它不理睬我。无奈,我把家里剩下的鱼肉放在一个碟子里,然后用纸箱子罩上,摆在一个显眼的地方。当着我的面,阿熊不吃,而且连看都不看,那样子就像一位高贵的公主。

  后来,同样的情景连续出现了好几次。可每次,雨过天晴,我再去看它的猫食,保险都被吃得干干净净。看来,猫毕竟是猫,该吃的时候是不会客气的。久而久之,阿熊居然养成了习惯,它好像已经察觉到只要一爬上这家的汽车,猫食就会自然送到,这好像也不需要任何礼节。

  事情发展到这一步并不令我吃惊,而且我曾经养过猫,从性格上也能掌握它们的秉性。可没过太长的时间,事情有了新的进展。

  阿熊记住了报恩,它时常会抓一些小虫子送到我家的门口,除了虫子以外,有时还用嘴叼回一把一把的绿叶,看到它送来的绿叶,我的心也是愉快的。意林在线阅读

  就这样“送礼上门”,有一回阿熊居然叼了一条蛇。它似乎挺得意,一副悠然的样子,从不在乎我事后的打扫将会多么麻烦。到目前为止,在这只野猫的眼前出现过赶电车上班的职员,也碰到过打扮妖艳的主妇们,还有邮递员,NHK收费的跑腿人员,但无论遇见谁,它的存在或许都令人感到温馨。

  不过,对我来说,唯有那一次叼蛇事件令我哭笑不得。因为就在第二天,那条蛇居然在我家的院子里活过来了!