驴友小青的故事

  十几年前我还住在西三环外,上班经常忙得头昏脑涨,会就近找个美发厅,洗个头,按摩一下。

  一天,我正闭目享受按摩,就听身后的服务员在和另一个小姐妹聊天:“嗳,你知道吗?咱们旁边的莲花池公园可不简单呢,有3000多年历史了,辽、金两个朝代建都北京,莲花池都是都城的重要水源,所以有种说法,叫‘先有莲花池后有北京城’。我昨天去玩时,湖里开满了莲花。”

  小姑娘的声音里流露出兴奋。我心中不免有些感慨:自己来北京六年了,却从未去过莲花池公园,更不知道它还有那么多的故事。

  和她聊天的小姐妹忍不住笑了起来:“咱们到北京打工,能待几年呀?北京城和你有多大关系?还是多挣点儿钱回家吧。”说着,她还压低了声音,“小青,你昨天请假出去玩,老板娘很不高兴啊!”

  “管她呢,好不容易来了北京,我一定得好好玩玩。我打听过了,从咱们这儿坐车往北四站地就是玉渊潭公园,有时间我非得去那里玩。”

  那次过后约莫一个月,我再次走进那家美发厅,已经不见了小青的身影,上次和她聊天的小姑娘说小青已经不在这儿干了。

  “说这附近没啥可玩的了,玉渊潭、军博、中央电视塔,人家全去过了。”说着,她轻轻叹了口气,“她呀,来北京一共没挣几个钱,又都还给北京城了,我可不能像她那样。”

  就这样,小青在我的生活中消失了。我以为,今生我永远都不会再遇见她。

  然而这个周末,有朋友约喝茶。如约赶到南四环东高地的“滟青茶苑”,走入依照江南风格装修的茶苑,却感觉迎在门厅的经理似曾相识——她身穿合体的黑色职业套装,雪白的衬衣衣领适度外翻,脚上是一双黄色半高跟皮鞋。光洁的脸颊化了淡妆,烫过的鬈发盖过耳郭,露出白皙的脖颈,让人觉得真诚、干练又内秀。

  我小心翼翼地开口求证——她果然是小青。

  她告诉我,来北京这十几年里,她一直是边打工边游历。为了方便探访身边的名胜、景点,打工地点经常换。四年前,在参加某“驴友会”活动时,认识了现在的先生。先生是土生土长的北京人,却不得不折服她这个不折不扣的“北京通”。先生家里资助她开了这家茶苑。意林在线阅读

  她说,结婚之后,和先生每年都会出外旅游。今年的目的地早已选定,要去新疆,去看那里梳着美丽发辫的姑娘。

  小青的故事不禁让我思考,究竟怎样一种生活方式,才是我想要的?